HTML, Excel, Word, SEOВсё о BIOS ⇒ CPU - центральный процессор компьютера

Всё о BIOS

Как настроить BIOS
· Что такое BIOS
· Что такое CMOS
· Включение ПК
· AWARD BIOS 4.51PG
· AWARD BIOS 6.0
· AWARD BIOS 6.0PG
· AMI BIOS 1.24 (1.45)
· AMI BIOS 8.00
· BIOS PHOENIX + AWARD, BIOS INTEL
Базовые настройки BIOS
· Системное время и дата
· Жесткий диск
· Загрузка компьютера
· Обработка ошибок
· Антивирусная защита
· Настройка чипсета
· Процессор
· Общие настройки процессора
· Настройки кэш-памяти
· Как работает оперативная память
· Общие настройки оперативной памяти
· Настройки DRAM
· Настройки DDR2/DDR3
· Настройки клавиатуры и мыши
· Настройки шины PCI
· Настройки шины AGP и PCI Express
· Настройки IDE-контроллера
· Настройки USB и FIREWIRE
· Настройки портов COM и LPT
· Настройки звука
· Пароли БИОС
· Настройки прерываний
· Управление питанием
· Мониторинг компьютера
Сообщения об ошибках
· Сигналы AWARD BIOS
· Сигналы AMI BIOS
· Сигналы PHOENIX BIOS
· Вывод на монитор

 

CPU - центральный процессор компьютера


CPU (Central Processing Unit) - центральный процессор компьютера (его мозги), физически представляет собой большую интегральную схему (микросхему), в которой функционально представлены различные узлы (не только собственно процессор). В многопроцессорной системе функции центрального процессора распределены между несколькими процессорами, один из которых считается главным.

Сложилось так, что процессорный рынок уверенно завоевали две компании: Intel и AMD. Именно эти две компании ведут постоянную борьбу за клиента и остро соперничают между собой, перехватывая время от времени инициативу друг у друга. Ниже представлены обозначения популярных моделей процессоров этих фирм на момент написания данной статьи (июнь 2010 года):

Теперь рассмотрим основные параметры процессора:


Марка процессора и номер модели

Все довольно просто. Марка процессора, как правило, указывается в самом начале, при этом пишется фирма-изготовитель и собственно сама марка процессора:

В рамках одного модельного ряда может быть несколько моделей, отличающихся номером, например: Intel® Core™Core i3 и Intel® Core™Core i5.


Наиболее важным параметром процессора является его частота. При этом следует учитывать довольно любопытный нюанс: если фирма Intel указывает действительные значения частот для своих процессоров, то фирма AMD - некое теоретическое значение частоты, которую бы имел процессор Intel с такой же производительностью. Это связано с тем, что процессоры AMD обладают несколько меньшей действительной частотой, но большей производительностью.

Форм-фактор

Различные модели процессоров могут иметь некоторые контсруктивные отличия, к тому же, питающие напряжения могут у разных процессоров быть разными. Все это называется форм-фактором. Конечно же, под разные процессоры изготавливаются "свои" материнские платы, подходящие только для процессоров с аналогичным форм-фактором.

Частота шины

Для обмена данными между различными составляющими компьютера и процессором используется шина FSB (Front Side Bus). У процессоров AMD Athlon 64 - используется шина HT (Hyper Transport). За один такт шины передается несколько пакетов данных, и в параметрах процессора его частота указыватеся с учетом такого умножения скорости. Так процессор Pentium 4 с частотой шины 800 МГц на самом деле работает на частоте FSB 200 МГц, т.к. за один такт передается 4 пакета данных.

Множитель

Частота на которой работает процессор компьютера определяется произведением частоты шины FSB на некоторый множитель, который, как правило, нельзя изменять. Этот множитель задается автоматически, в зависимости от материнской платы. Однако, системные платы, которые позволяют делать "разгон" компьютера, разрешают делать изменение множителя, тем самым увеличивая скорость работы процессора в ущерб его надежности и долговечности работы.

Напряжение ядра

Разные модели процессоров для своей нормальной работы требуют разные напряжения питания, которые можно увеличивать при разгоне компьютера.

Степпинг

Степпингами называют модификации одного и того же ядра процессора, которые производятся с целью улучшения рабочих характеристик процессора.

Кэш-память

Цифровые технологии таковы, что скорость работы процессора в несколько раз превышает скорость работы памяти. Поскольку этот тандем всегда работает в паре, то, фактически скорость работы компьютера определяется скоростью работы памяти. Получается, что процессор бОльшую часть времени просто простаивает без дела в ожидании пока память обработает очередную порцию данных. Чтобы "разрулить" ситуацию придумали, так называемую, кэш-память, которая встраивается непосредственно в микросхему процессора и работает на скоростях соизмеримыми со скоростью работы процессора.


Кэш-память очень дорогое "удовольствие" - ее стоимость составляет половину стоимости процессора, но она позволяет значительно поднять производительность системы процессор-память, в результате чего, значительно возрастает общая скорость работы компьютера.


Из-за своей дороговизны размер кэш-памяти относительно небольшой и измеряется килобайтами, но этого оказывается вполне достаточно, т.к. в кэш-память помещаются только наиболее часто используемые в данный момент данные.


Практичечески все процессоры имеют двухуровневую кэш-память - L1 (кэш-память первого уровня), L2 (кэш-память второго уровня).


Кэш-память первого уровня наиболее быстрая память, ее размер составляет 16..128 Кб.


Кэш-память первого уровня бывает единой (принстонская архитектура) и разделенной на две части (гарвардская архитектура):

  1. L1 data cashe - первичный кэш данных, в котором хранятся данные, к которым недавно обращался процессор;
  2. L1 instruction cashe - первичный кэш инструкций, в котором хранятся инструкции, которые процессор недавно выполнял или будет выполянть в ближайшее время.

Кэш-память второго уровня работает значительно медленне, чем кэш-память первого уровня, но имеет гораздо больший объем - 128 Кб .. 6 Мб.


Кэш-память второго уровня может быть эксклюзивной (не могут храниться данные, содержащиеся в L1), либо инклюзивной (хранится копия L1).


Довольно редко, но встречается еще и кэш-память третьего уровня - L3.




В начало страницы



В начало страницы