Этапы записи макроса
Запись макроса включает четыре основных этапа:
- Задание стартовых условий для макроса;
- Запуск макрорекордера и присвоение имени макросу;
- Выполнение действий, которые необходимо записать для использования позже;
- Остановка макрорекордера.
Задание стартовых условий для макроса
Перед записью какого-либо макроса необходимо задать условия, при которых данный макрос будет запускаться позже. Выполнение макроса означает воспроизведение записанных в этом макросе инструкций. Предположим, например, что необходимо создать макрос, который будет применять определенный шрифт, размер и цвет шрифта в любом выбранном тексте документа. Стартовыми условиями для этого макроса будут открытый документ с выделенным блоком текста.
Необходимо задать стартовые условия для макроса перед тем, как запускать макрорекордер, потому что макрорекордер будет записывать все действия, которые выполняются. Если запустить рекордер, а затем открыть некоторый документ и выделить текст, то эти действия станут частью полученного в результате записи макроса. Получившийся макрос будет очень специфическим: он будет всегда открывать один и тот же документ и форматировать один и тот же блок текста. Для создания общего макроса, который можно использовать для форматирования любого выбранного текста, надо запускать макрорекордер после открытия документа и выбора текста.
Запуск макрорекордера и присвоение имени макросу
Обычно запуск макроса можно осуществить пунктом меню "Сервис - Макрос - Начать запись". В диалоговом окне необходимо ввести имя макроса и выбрать место для его сохранения.

Диалоговое окно "Запись макроса" позволяет по выбору назначать горячую клавишу для запуска нового макроса или добавлять новый макрос как кнопку на панели инструментов.
Имена макросов должны начинаться с буквы, хотя они могут содержать числа. Имена макросов не могут включать пробелы или знаки препинания.
Текстовое окно "Имя макроса". По умолчанию VBA выбирает имя макроса, состоящее из слова "Макрос", за которым следует номер, соответствующий числу макросов, которые уже созданы в этом сеансе работы. Следует вводить макросам имена, которые несут определенную информацию о том, что выполняют макросы.
Текстовое окно "Описание". Данная информация макросом непосредственно не используется. Это окно предназначено для вода некоторых замечаний и комментариев о том, что выполняет данный макрос.
Раскрывающийся список "Макрос доступен для". Этот список позволяет выбрать, где следует сохранить записанный макрос. Макросы, записанные в Word, всегда сохраняются в файле документа (.doc) или в файле шаблона документа (.dot). Макросы, записываемые в Excel, всегда сохраняются в файле рабочей книги (.xls).