Семантическое ядро сайта
Главные критерии оценки поискового запроса - это популярность (частота) и оценка продающей способности запроса.
Как правило, пользователь попадает на сайт не по одному-двум, и, даже не по десятку запросов, - запросов сотни, а, скорее всего, тысячи. Вот пример статистики запросов данного сайта в июне 2009 года:
Формулы в excel - 184
Как сделать свой сайт - 174
Комментарии в html - 120
Язык html - 108
….
Условное форматирование excel 2007 - 4
Функции VBA - 4
CSS форматирование таблиц - 3
Excel 2007 расширенный фильтр - 3
Данные текстовые фрагменты присутствуют на сайте и поисковая машина их нашла и "направила" посетителей.
Почему же такая существенная разница в количестве запросов? Запросы, стоящие в списке первыми, являются более "популярными". Или, говоря другими словами, имеют более высокую частоту.
Частота запроса - это мера его популярности.
Следует иметь ввиду, что в разных поисковых машинах частоты будут разными. Это связано с особенностями работы конкретного поисковика. Чем выше стоит сайт в поисковой выдаче конкретного поискового запроса, тем больше посетителей он получает. Если такой поисковый запрос является популярным, то количество посетителей возрастает во много раз!
Популярные поисковые запросы в среде оптимизаторов называют "жирными".
Сравним два запроса: "окна ПВХ" и "установка пластиковых окон". Что подразумевал пользователь в первом случае нам остается только догадываться. Во втором же случае можно сказать, что поисковый запрос является "продающим". Именно посетители по таким запросам являются наиболее "желанными" для сайтов-продавцов.
Список запросов по которым сайт продвигается в поисковых системах, называется семантическим (смысловым) ядром сайта.
Как же правильно составить семантическое ядро для сайта?
Шаг 1. Составление первичного списка слов.
Для начала надо составить список слов и словосочетаний наиболее полно характеризующий ваш бизнес. При подборе слов можно использовать информацию, размещенную на сайтах-конкурентах; провести анализ рекламы по теме; проконсультироваться у специалистов…
Шаг 2. Расширение поиска.
Вряд ли можно охватить весь спектр запросов при первом шаге. Используя сервис ЯндексДиректа "Подбор слов", можно существенно расширить список запросов. Данный сервис показывает ассоциированные запросы - т.е., те запросы, по которым пользователи ищут информацию по данной теме.
Шаг 3. Тезаурус.
Если предыдущие два шага оказались недостаточными для составления семантического ядра сайта, то можно прибегнуть к тезаурусу. Тезаурус - это дерево понятий для данной предметной области, начиная с самых общих понятий и кончая самыми конкретными.
Например: Транспорт - автомобили - легковые авто - ВАЗ - ВАЗ 2101.
Или: ВАЗ 2101 - ходовая часть - подвеска - шаровая опора.
Частные понятия называются гипонимами. Общие понятия - гиперонимами.
Начиная с общих терминов и двигаясь вниз по тезаурусному дереву, можно существенно расширить семантическое ядро сайта. При этом не стоит забывать о синонимах!
Шаг 4. Список поисковых запросов.
Слова первичного списка называют "маской". По каждой маске при помощи сервиса "Подбор слов" мы получаем расширенный список запросов. Наша дальнейшая задача произвести "зачистку", - удаление "ненужных" запросов.
Ненужные запросы - это ассоциативные запросы, которые не относятся к теме нашего сайта.
После зачистки остается "чистый" список поисковых запросов по которым надо будет продвигать сайт в сети.
В зависимости от тематики и объема сайта семантическое ядро может состоять как из десятка запросов, так и нескольких тысяч!
Запомните! В семантическое ядро сайта должны входить те запросы, для которых на сайте есть релевантная информация!