Инструмент "Форма"
Общие сведения об узлахПрямые
Кривые
Это наиболее часто используемый инструмент CorelDraw. Он применяется для правки произвольных кривых, эллипсов, многоугольников, звезд, символов, строк текста, растровой графики и т.д.
Показанная на рисунке ниже раскрывающаяся панель инструмента "Форма" содержит четыре инструмента: "Форма", "Лезвие", "Ластик", "Свободное преобразование". Последний инструмент рассматривался на предыдущем уроке.

Общие сведения об узлах
Узлы составляют основу векторных графических конструкций. Каждый узел - это не более чем точка на плоскости, имеющая пару координат (x,y). Давайте разберемся зачем нужны узлы, а затем закрепим теорию на практике.
Как же создаются графические объекты в CorelDraw? Для создания объектов используются приемы векторной геометрии. Все нарисованные линии векторной графики описываются координатами узлов и математическими уравнениями соединяющих их отрезков кривых. Когда векторный рисунок увеличивается, коэффициенты уравнений просто подстраиваются под новый размер, и поэтому потери качества не происходит.
Ранее мы уже сталкивались с кривыми Безье. Рассмотрим эти кривые поподробнее.
Идея принадлежит французскому математику Пьеру Безье. Он открыл, что любой сегмент кривой можно описать в виде совокупности фиксированной точки (x,y) и двух контрольных точек (x1,y1) и (x2,y2). Связь между этими точками продемонстрирована на рисунке.

Фиксированная точка называется узлом. Две контрольные точки называются направляющими точками Безье. Некоторые узлы имеют лишь одну направляющую точку, поскольку они соединяют прямую линию с кривой. Для расширения возможностей желательно иметь две направляющие точки. Для этого надо преобразовать прямую линию в кривую.
Хотя на плоскости можно расположить и одну-единственную точку, ни один узел векторной графики не может существовать сам по себе. Когда к первому узлу добавляется второй, образуется сегмент. Первый узел всегда изображается несколько большего размера, чем остальные, а когда он выделен, то в строке состояния появляется сообщение, что этот узел - первый.
Прямые
Линейный сегмент представляет собой отрезок прямой линии между двумя узлами. То, что сегмент является линейным, определяется не только тем, что узлы соединены прямой линией, но и тем, что эта линия не может быть искривлена. На конце линейного сегмента находится узел, называемый линейным узлом. Такой узел не может иметь направляющей точки Безье со стороны линейного сегмента. Всякая векторная линия может включать в себя как прямолинейные, так и криволинейные сегменты, так что узлы - это точки, отделяющие сегменты друг от друга.

Кривые
Криволинейный сегмент может быть представлен и прямой линией, но, в отличие от прямолинейного сегмента, узел на его конце снабжается направляющими точками Безье, позволяющими изменять форму кривой.

Узел представляет собой всего лишь точку на плоскости, да и каждая из направляющих точек Безье - не более чем точка, характеризуемая парой координат. Когда узел кривой выделен, можно видеть как сам узел, так и две направляющие точки, соединенные пунктирной линией. Эта линия состоит из касательных к двум участкам кривой - участку, входящему в узел, и участку, выходящему из узла. Помните о том, что наличие двух направляющих точек допускает различные углы входа кривой в узел и ее выхода из узла.